富太郎の日常118 『 アド街 くにたち 』
お待っとさんでした。 くにたちの街の宣伝本部サポーター(自称)、富太郎です。
12月17日土曜日夜9時、テレ東の『出没!アド街ック天国』で、「国立」が取りあげられていました。
今回は、番組内容に勝手に補足(蛇足)情報を加えさせていただきます。
〇 第20位 「絵になる街並み」
桜守の 大谷さん 。富太郎もウォーキング中に、週に一度はお見かけします。お若く見えるので「この人は
どうやって食べているのだろう。」と日ごろから思っていたのですが、もう75でいらっしゃるのですね。
キャップを逆さにかぶり、日に焼けたルックスは、富太郎より余程お若い。日々の充実ぶりが伺えます。
〇 第15位 「深川つり舟」
うちの体育会系1号も、一時アルバイトをさせてもらっていました。賄いの食事の場面が映りましたが、
バイト終わりの帰りには、ご飯やおかずを持たせてもらっていました。用意した餃子の数の多さを訝る旨の
コメントがありましたが、多分学生たちに帰りに持たせてあげるのではないかと・・・。
ちなみに、7位で出てきたスパゲッティの「いたりあ小僧」と、同じ建物です。
〇 第13位 ドイツパン「ベッカライしゅんた」
国立駅を背に、右斜め方向に延びる「富士見通り」の右側のパン屋さん。 もう少し先には、ゲストの
しょうこおねえさん(第19代うたのおねえさん)が通っていた国立音大付属中高(通称・音高)があります。
(しょうこおねえさんのご両親も、国立市内で音楽教室をやっています。)
国立市内は、本当にパン屋さんが多くて、体育会系2号もパン屋さんでアルバイトをしていたのですが、
本部の方針で閉店。そのあとに入ったのも、別のパン屋さん。 大手の支店も閉店し、競争は厳しいです。
〇 第10位 「こいずみ道具店」
店主の小泉さんは、体育会系1号の同級生のお父さん。 10年ほど前に全日空に乗ったときに(富太郎は
ANA派)、機内誌「翼の王国」に小泉さんのエッセイが載っていてビックリ。有名人だったんだ・・・。
なお、JALの機内誌「SKYWARD」のエッセイは浅田次郎さんの『つばさよつばさ』で、こちらは
文庫を購入して読ませてもらっています。
秘密基地のような建物の最上階の障子を開けると交差点が映っていましたが、去年富太郎が高齢者の車に
ぶつかられたのが、まさにあの横断歩道。 あんなに広い交差点なのに。 プン、プン。
〇 第6位 レトロな喫茶店「炭火焙煎珈琲 桜乃」
富太郎のウォーキングコースである『さくら通り』に面していて、週に何回も前は通るのですが、
入ったことはなく(道路側から店内は見えない造り)、今回初めて店内の様子がわかりました。
立川駅北口の高島屋のそばにも支店があり、こちらにはサラリーマン時代に一度だけ入ったことがあり
ます。モノレール下の広い遊歩道に面し、横長の落ち着いた店舗(こちらは外から店内が見えます)です。
お昼時だったけど、入ったときにたまたま他にお客さんがおらず、何となく落ち着かずカウンターの隅へ。
コーヒー、サンドウィッチは滅茶苦茶美味しかったのですが、お値段もそれなりに・・・。
〇 第1位 「大学通り」
この通りを散歩できるだけで、この街に住む価値があると、富太郎は日々思っています。
〇 ゲスト 「宇梶剛士さん」
体育会系1号2号の中学の先輩で、中学時代は学校の野球部と「国立リトルシニア」というクラブチーム
にも所属していたとのこと。 日ハムの木田優夫二軍監督(通称・木田画伯)が、このクラブチームの後輩
だそうです。 ちょっと脱線。木田画伯は、日大明誠高校(山梨県上野原市)から、1986年にドラフト1
位で巨人に入団。その後大リーグにも挑戦しています。 出身は、お隣の国分寺市です。 ちなみに、
日大明誠高校は、前々回取り上げた『青春学園シリーズ』の「飛び出せ青春」と「我ら青春」のロケに
使われた学校です。
富太郎が役者「宇梶剛士」を初めて認識したのは、1989年のフジ月9『愛し合ってるかい!』。
陣内孝則、小泉今日子、柳葉敏郎が出演したコメディー学園ドラマで、主役たちのライバル校の教師役で
デカい、いけ好かない人物との設定でした。 今は「お母ちゃん役」が板についている 和久井映見 が、
初々しい女子高生役。 現在の朝ドラの「お母ちゃん」、永作博美 も出ていたとの噂も。
面白かった~。エンディングはキョンキョンの『学園天国』。♪「Are you ready?・・・」
って、最後は「国立」から随分と遠い所へ行ってしまいましたが、「出没!アド街ック天国」
『TVerで見逃し配信中!』ですので、よろしければ、是非、ご覧ください。
『国立』、良い所ですよ!
夫婦でお世話になっていた 音高 近くの耳鼻咽喉科が
去年閉院してしまい、ちょっと(相当猛烈に)
困っている 富太郎
♪「I Can't Stop どうしてなの 鼻水がとまらない」
フォト/今年も年末になり点灯された、大学通りの
イルミネーション。クリスマスイブと、大みそかは
終夜点灯されます(たぶん)。
奥に小さく映っているのが、アド街 第16位 の
復活した「赤い三角屋根(の旧駅舎)」です。