富太郎の日常117 『 あなたのお名前は? 』
いよいよW杯も大詰め。 負けてしまいましたが、前回大会MVPのクロアチア・モドリッチ選手37歳の
プレーは、素人目にも刮目すべきものがありました。 このクロアチアチームには、「ッチ」という名の
選手が多数。 中継のアナウンサーの説明がちょっとややこしかったのですが、新聞によれば「ッチ」は
『〇〇の子』を意味する表現なんだそう。と、聞いてみると日本も富太郎の人生の前半には、女性は『〇〇
子』って名前が多かったよなあと思います。 もっとも「ッチ」さんは苗字のようですが・・・。
そんなわけで、今回は名前に関する あれやこれや です。
〇 富太郎の学生時代のクラスメイト
「よしえ子」さん。 お母さんが よしえさん なので、まさに「よしえ」の子。 クロアチア的?です。
「はるひ」さん。 宝塚OGの 遼河はるひ さんの生まれるずっと前のクラスメイト。富太郎よりも圧倒的
に背が高く、ランドセルは男子は黒、女子は赤、一択の時代に、なんと黄色のハイカラさんでした。
「はるひ」という名前は、あいみょんの『ハルノヒ』を思わせます。クレヨンしんちゃんの映画の主題歌。
♪「北千住のプラットホーム・・・」 春日部には行ったことはないけれど。
「南陽子」さん。中学のクラスメイト。芸能人みたいな名前だねぇと言っていたら、その後、同姓同名の
歌手がデビュー。 さらにはハイカラさん 南野陽子 もデビュー。同じスケバン刑事でも、南野陽子は「子」
が付いて、斉藤由貴 は「子」が付かない。 『だから何?』と言われると、次に行きにくいのですが。
〇 70年代~80年代アイドル
「〇子派」は、桜田淳子、森昌子、松田聖子、小泉今日子、荻野目洋子・・・。
対する「非〇子派」は、山口百恵、石川さゆり、中森明菜、松本伊代、工藤静香・・・。
キャンディーズでは、スーちゃん(田中好子)が「〇子派」で、蘭ちゃんと美樹ちゃんは「非〇子派」。
ピンクレディーは、ミーちゃん(根本美鶴代)が「非〇子派」で、ケイちゃん(増田恵子)は「〇子派」。
この頃はまだ両者拮抗していたのですが、ニューミュージックの(現在の)レジェンド御三方は、
「中島みゆき」「荒井由実」「竹内まりや」と、きれいに「子」は付かず。「ニューミュージック」故?
〇 名前のつながり
クレヨンしんちゃんは、野原しんのすけ。ピーターは池畑慎之介。お母さんがピーターのファンで名前が
ついたのが阿部慎之助コーチ。お父さんが阿部コーチのファンで名前がついたのが山瀬慎之助(巨人・捕手)
巨人には重信慎之介(早実・早大出身)もいるけれど、名前の由来は不明。 早実で1980年からの甲子園を
沸かせたのが、荒木大輔投手。荒木選手の活躍にちなみ、ご両親が名前をつけたのが、大リーグで活躍した
松坂大輔投手。松坂選手の活躍で、きっと全国に沢山の「大輔君」がいることでしょう。
1981年生まれのサッカー元日本代表 松井大輔 選手も、もしかしたら・・・。
〇 名前にちなんだ歌
小林旭『昔の名前で出ています』♪「京都にいるときゃ 忍と呼ばれたの・・・」 内藤國雄名人
『おゆき』♪「あれは おゆきという女~」 長渕剛『順子』♪「順子 君の名を呼べば僕は・・・」
甲斐バンド『安奈』♪「安奈 お前の愛の灯は まだ燃えているかい」 美樹克彦『花はおそかった』
♪「かおるちゃん おそくなって ごめんね・・」 最後は歌のお姉さん♪「あ一なたのお名前は?」
『みとま かおる』 ♪「あらステキなおなまえね~」
侍ブルーの、ゲーム・チェンジャー、三苫 薫 選手。 足も長い! ブラボー!!
由来が、祖母が二択で父につけなかった方
と教えられ、半世紀以上ずっと釈然としない
富太郎
(12月14日生まれの やだちゃん の名前が、
「忠臣蔵」縁と聞いて、こちらは120%納得)
フォト/『赤頭巾ちゃん気をつけて』
庄司 薫 中公文庫 昭和48年10月25日6版
富太郎にとって「薫くん」と言えば、
庄司薫の「薫くんシリーズ」と、
小学校時代の親友、たけうち かおる 君。
音楽の時間に、『わか葉』という曲の合唱で
♪「・・・かおる かおる たけうち かおる」
と歌って、先生に大目玉。
(正しくは♪「わか葉が かおる」です。)