富太郎の日常 269 『 千 葉 』

この年の暮れに、なぜ『千葉』なのか。  今年を振り返ったときに、あの長嶋さんが・・・。

他にも、いろいろと訳ありです。  今年の漢字は「熊」。 千葉に野生の熊はいないって、本当ですか?

〇 内房・外房

村上春樹さんの「1Q84」も、BOOK 3 の後半まで読み進めてきました。 この本の中で、主人公の

一人 文吾くんのお父さんが入院している療養施設が、千葉の 千倉 にあります。(お父さんは歳で老衰の

昏睡状態との設定ですが、年齢は64歳と書いてあり、ちょっとショック。) 千倉には先輩のお父様の

別荘があって、社会人になった年に遊びに行かせてもらいました。 富太郎は訳あって(後述)、海には

入らず、砂浜でゴロゴロしていたのですが、帰るころには真っ赤々の水ぶくれ。それも、ボツボツではなく

水風船のように。 休み明けの勤務にも若干の支障が。 自業自得です。 千倉は南房総市/ 外房 です。

小学校5年生の時に行った 臨海学校 は、岩井海岸(現在は南房総市/内房)。 1968年当時、両国 から

蒸気機関車に乗って行きました。 帰りは電車だったような気もするのですが・・・。 で、この時に、

海で溺れて、同行していた写真屋さんに引っ張り上げてもらうという黒歴史が。 今でも 臨海学校 って

あるのでしょうか? と思っていたら、何かの記事で、国立の桐朋学園小学校が、今年、岩井海岸に臨海

学校に行ったという内容紹介を目にしました。 臨海学校も、岩井海岸も健在だったんだ。 そうなんだ。

大学に入っての最初の ゼミ合宿 が、富浦(現在の南房総市/内房)の大学セミナーハウス「臨海寮」。

目の前が多田良海岸という海で、高校時代水泳部だったYくんが、早速泳いでお風呂に入ったら、ちゃんと

砂を落としておらず、風呂場がじゃりじゃりに。 寮母が教授を怒鳴りつけるのを見て、「教授より寮母の

おばちゃんのほうが偉いんだ。」と世間を知ったのでした。 大学のHPに『建物の老朽化で 2025年9月 

30日に運営終了』と出ていました。 50年前と同じ建物ではないでしょうが、ちょっと、寂しい。

いずれも『やっちまった(八街)は千葉の先』よりも、さらに先です。 でも、路線は違う?かも。

〇 幾千年の昔より

♪「・・海と陸との戦いの 激しき様を続けつつ・・」 知る人ぞ知る、千葉県立銚子商業高校(CHO

SHO)の校歌です。 サラリーマン時代、新人で入ってきた子が 銚子出身 と聞いて、「知っているか?」

と聞いたら、「もちろんです。」と答えたので、仕事中に二人で小声で歌いました。 最近は、銚子と言え

ば「銚子電鉄?」と答える人が多そうですが、「銚子といえば、銚子商業なの!」。 甲子園初出場は、

春が昭和28年、夏が33年。 40年夏に準優勝、49年夏には全国制覇、平成7年春にも準優勝。

40年の大会で決勝で負けたのが、三池工業で監督は 原 貢 さん。巨人の原前監督のお父さん。 その後

東海大相模の監督としても、全国制覇しました。 息子(辰徳前監督)が高校進学の際、お父さんは銚子

商業の斎藤一之監督のもとで野球をさせようとしたのですが、息子は父親のもとでやりたいと相模に進学し

「親子鷹」として甲子園で1年生から大活躍。 実は斎藤監督の息子さんも、銚子商業で甲子園に出場した

「親子鷹」でした。 その後、監督と同じ中央大学に進み、卒業後は母校の監督として、平成17年の夏に

甲子園に出場しました。 甲子園は、この時が最後。 今年の夏は予選3回戦で習志野高校に負けました。

銚子商業出身の有名選手としては、40年準優勝時のエースがロッテ(現、千葉ロッテマリーンズ)でも

エースだった 木樽 投手。 中日のレギュラーで、ショートフライをヘディングして 星野仙一 投手を激怒

させた 宇野 選手。 甲子園で、あの 怪物・江川 に投げ勝った男、中日に入った 土屋 投手。 (久しぶり)

『昔取った 篠塚 、前の年は 定岡 』の篠塚選手(巨人)。等々、プロ入りした有名選手多数・・・でした。

♪「・・犬吠埼は 見よ立てり」 アルプスの 大漁旗 が目に浮かびます。  犬吠埼は、外房です。

〇 雌伏(しふく)16年

Jリーグ2部のジェフ・ユナイテッド市原が、J1昇格を決めました。 2009年のJ2降格以来、16

年ぶりだそうです。 中央線の車両の画面でよく、ジェフ市原のPR動画は目にしていたのですが、2部に

沈んだきりだなあと、熱狂映像をちょっと冷めた目で見ていました。 ジェフって古河工業にJR東日本が

資本参加しているチームだったのですね。 それで動画にも納得。 日本サッカー界で古河工業といえば、

全日本選手権で企業チームで最初に優勝した会社だし(昭和34年。それまでは学生チーム中心)、日本

リーグにも、Jリーグにも創設時から参加しているし。 歴代のメンバーも錚々たる顔ぶれで、Jリーグ

初代チェアマン川淵三郎さん。 日本が初めてワールドカップに出た時の岡田監督。 日本人初のドイツ

ブンデスリーガ奥寺選手。 漫画『赤き血のイレブン』(県立浦和南高校)の主人公モデル永井良和選手。

現在の日本サッカー協会田崎幸三会長。 間違いなく、日本サッカー界の一つの潮流と言っても過言では

ないのではないでしょうか。 今年Jリーグ2位となった、柏レイソルとの『千葉ダービー』も、きっと

盛り上がることでしょう。 それにしても、マスコットが「秋田犬」なのは何故?

踵のガサガサに、起き抜けにクリームを塗ろうとして

ふくらはぎがつり、年の瀬と寄る年波を痛感した

富太郎

(2日間ウォーキングを休止。2日目の万歩計の歩数が

「643(歩)」のダブルプレーで、ダブルプレーの間に

体重1kg増。 なんということ。 これは痛い。

取り返すのが、重い1kgです(泣) )

フォト/大学通りの洋菓子店「レ・アントルメ」の

外壁に飾られたクリスマスのディスプレイ

『謎解きはディナーの後で』で、執事の影山

(櫻井翔くん)が、店主に野球対決で負けて、イブの

夜に店外でクリスマスケーキを売るのを、お嬢さま

(北川景子さん)が手伝うという場面に登場する(のに

使われた)お店です。 何時前を通っても、お客さん

がいますよ。

♪「・・May your days be 

merry and bright・・・」

2025年12月19日